Instructions de jeu

Ici, tu trouveras de l'aide et des instructions pour ton Panda, pour les animaux de compagnie de ton Panda, pour savoir comment parler aux autres Pandas et où trouver les meilleurs jeux, et plein d'autres choses.

Pandas

Carte de joueur

Ma carte de joueur
Chaque joueur a une carte de joueur qui lui est personnelle et qui montre son profil, le nombre de pièces de Panda qu'il possède, sa liste d'amis et ses scores aux jeux. Pour voir ta carte de joueur, clique simplement sur ton Panda.

Sur le côté droit de ta carte de joueur, tu peux voir un nombre d'onglets sur lesquels tu peux cliquer. Tu peux modifier ton profil en cliquant sur le premier onglet. Tu peux accéder à ton inventaire de vêtements et d'accessoires en cliquant sur l'onglet avec un symbole avec un chapeau et une botte. C'est là que tu trouveras également des couleurs pour ton Panda et des objets gagnés lors des aventures. Tu peux accéder à ta liste d'amis en cliquant sur l'onglet avec pour symbole un homme bleu. En cliquant sur l'onglet avec un trophée en or, tu peux voir tes meilleurs scores aux mini-jeux de Panfu.

La carte de joueur des autres Pandas
Clique sur un autre Panda pour voir sa carte de joueur. S'il est ami avec toi, tu peux également ouvrir sa carte de joueur même s'il n'est pas avec toi ou en ligne. Ouvre simplement ta liste d'amis et clique sur cet ami puis sur "Voir profil".

En bas de la carte de joueur de Panda, tu trouveras les boutons suivants:

Ajouter ou supprimer un ami (tête de Panda et un symbole plus ou moins): si ce Panda n'est pas encore ton ami, il y a un symbole plus. Clique dessus et le Panda va revoir une invitation pour devenir ton ami. Si vous êtes déjà amis, tu verras un symbole moins. Si tu cliques sur ce symbole, tu supprimeras cet ami de ta liste d'amis.
Rendre visite à un ami (symbole d'une maison): visite la cabane de cet ami.
Envoyer une carte postale (Symbole d'une enveloppe): choisis une carte postale et envoie la à ce Panda.
Voler jusqu'à un ami (symbole d'une fusée): si tu vois dans ta liste d'amis que ton ami est en ligne, tu peux voler jusqu'à lui. Ouvre simplement la carte de joueur de ce Panda dans ta liste d'amis et clique sur le symbole de la fusée.
Signaler un Panda (symbole d'un sifflet d'arbitre): si un Panda ne respecte pas les règles de Panfu, signale le à un modérateur en cliquant sur le symbole du sifflet dans sa carte de joueur.
Ignorer un Panda (smiley rouge): si ce Panda t'embête, presse ce bouton. Ce Panda deviendra invisible pour toi.
Pierre-Papier-Ciseaux (symbole de la patte): Invite ce Panda à jouer à Pierre-Papier-Ciseaux avec toi.

Amis

Liste d'amis
Tu peux ouvrir la liste de tes amis en cliquant sur l'icône avec les deux Pandas dans ta barre d'outils sur le côté droit. Si ta liste d'amis est ouverte, tu peux voir lesquels de tes amis sont en ligne. Choisis le nom de la personne dont tu aimerais voir la carte de joueur ou que tu aimerais rencontrer.

Ajouter des amis
Pour ajouter un ami, clique sur un Panda dans le jeu et regarde sa carte de joueur. Choisis ensuite "Ajouter un ami". Le Panda recevra un message qui lui demandera s'il veut t'accepter en ami. S'il t'accepte en ami, alors il sera rajouté sur ta liste d'amis. Note bien: tu ne peux pas ajouter un Panda à ta liste d'amis s'il se trouve sur ta liste "Ignorer". Il faut d'abord que tu le retire de cette liste.

Supprimer des amis
Pour supprimer un ami, va sur ta carte de joueur et clique sur le nom de cet ami puis sur "Supprimer".

Rendre visite à un ami

Si tu veux visiter la cabane d'un ami, ouvre d'abord sa carte de joueur (soit en cliquant sur ce Panda dans le jeu, soit en cliquant sur son nom dans ta liste d'amis). Clique ensuite sur le symbole de la cabane en bas.

Tu peux également aller dans sa cabane à l'aide de la carte. Clique simplement sur la cabane sur la carte et choisis à qui tu veux aller rendre visite. De cette manière, tu peux également visiter les cabanes de Pandas qui ne sont pas forcément tes amis.

Tu ne peux pas rentrer dans une cabane si le propriétaire l'a fermée à clé. Tu ne peux pas non plus modifier ou meubler la cabane d'un autre Panda.

Trouver un ami

Si ton ami est en ligne en même temps que toi, tu peux voler jusqu'à lui. Clique sur son nom dans ta liste d'amis et ouvre sa carte de joueur. Clique ensuite sur le bouton avec la fusée et tu voleras jusqu'à ton ami. Dans certains cas (par exemple si ton ami est occupé à jouer à un jeu ou s'il se trouve dans une cabane fermée à clé) tu ne pourras pas voler jusqu'à lui.

Ignorer un Panda qui m'embête

Si un Panda t'embête vraiment ou s'il se trouve constamment sur ton chemin, tu peux l'"ignorer" et ce Panda deviendra invisible pour toi. Ouvre la carte de joueur de ce Panda et clique sur le bouton avec le smiley rouge. Confirme ensuite en cliquant sur "Oui".

Si tu veux retirer un Panda de ta liste "Ignorer" ou si tu veux voir sa propre liste, ouvre d'abord ta liste d'amis. Clique ensuite sur la balle rouge en haut et la liste "Ignorer" va apparaître. Sélectionne le nom du Panda que tu ne veux plus ignorer et clique sur "Ne plus ignorer".

Signaler un mauvais comportement

Si un Panda t'embête ou s'il ne respecte pas les règles de Panfu, il faut le signaler aux modérateurs de Panfu. S'il-te-plaît, ne signale pas des Pandas pour rien (par exemple s'ils sont juste sur ton chemin) car ils ne seront bloqués que pour de bonnes raisons. Dans ces cas-là, utilise simplement le bouton Ignorer (voir les instructions "Ignorer un Panda qui m'embête").

Comment signaler un Panda
Pour signaler un Panda aux modérateurs, ouvre sa carte de joueur et clique sur le symbole du sifflet. Écris ensuite brièvement comment le Panda a manqué aux règles et pourquoi les modérateurs devraient le bloquer ou l'exclure.

Modérateurs

Les modérateurs sont des adultes qui surveillent en permanence le chat et qui excluent les Pandas qui ne respectent pas les règles. Il est interdit de dire des gros mots, d'embêter les autres Pandas, d'échanger des informations personnelles (comme des mots de passe ou des adresses e-mail) ou de parler de choses inappropriées à Panfu. Les modérateurs rendent le jeu plus sûr et plus agréable pour tout le monde.

Si tu vois quelqu'un qui ne respecte pas ces règles, aide les modérateurs en leur signalant le Panda. (Pour des instructions voir "Signaler un Panda".)

Acheter des vêtements

Les Pandas d'Or peuvent acheter et porter des vêtements , changer de coiffure et de couleur de fourrure grâce au catalogue de mode de Panfu. Les non Pandas d'Or peuvent également acheter des nouvelles couleurs de fourrure. Le catalogue se trouve au kiosque de la piscine et au magasin de cadeaux en ville. De nouveaux vêtements apparaissent dans le catalogue chaque semaine. Pour acheter des vêtements il te faut des pièces de Panda que tu peux gagner en jouant à des mini-jeux dans tout Panfu.

Clique simplement sur le symbole de caddie à côté du vêtement ou de l'accessoire que tu veux acheter et confirme ton achat. Le vêtement ou l'accessoire apparaîtra dans l'inventaire de ta carte de joueur d'où tu peux habiller ton Panda (pour des instructions voir "Vêtements").

Vêtements

Pour habiller ton Panda ou pour changer sa couleur, clique tout d'abord sur ton Panda. Ta carte de joueur va s'ouvrir. Clique sur l'onglet de ton inventaire (sur la droite il y a un symbole avec des vêtements). Tu verras tout tes vêtements et accessoires divisés en catégories : coiffures et chapeaux, hauts, bas, chaussures et autres (symbole de l'étoile). La catégorie "autres" regroupe les accessoires, les couleurs, les fonds et les objets que tu as reçus de la part des invités de Panfu.

Clique sur le vêtement ou l'accessoire que tu aimerais que ton Panda porte. Pour enlever un vêtement ou un accessoire, clique dessus sur l'image de ton Panda ou choisis un autre vêtement ou accessoire de la même catégorie pour le remplacer. Pour changer la couleur de ton Panda, clique sur une couleur dans la dernière catégorie de ton inventaire (autres) et ton Panda prendra cette couleur.

Tous les Pandas peuvent acheter des couleurs, et les Pandas d'or peuvent acheter des vêtements dans le catalogue avec les pièces de Panda qu'ils ont gagnées (voir instructions "Acheter des vêtements").

Ta cabane

Fermer et ouvrir ma cabane

Tu peux fermer ta cabane à clé si tu ne veux pas que d'autres Pandas entrent à l'intérieur. Clique simplement sur le symbole de la clé en haut à droite pour fermer ou ouvrir ta cabane. Si le symbole est rouge, la cabane est fermée à clé, s'il est vert elle est ouverte. Tes amis peuvent parfois entrer dans ta cabane même lorsqu'elle est fermée. Mais les Pandas qui ne sont pas sur ta liste d'amis ne peuvent jamais entrer dans ta cabane quand elle est fermée.

Décore ta cabane

Chaque Panda a sa propre cabane. Pour aller dans ta cabane, clique sur le symbole de la cabane dans ta barre d'outils.

Mode "Rénovation"
Pour pouvoir meubler ta cabane, il faut que tu sois en mode "rénovation" dans ta cabane: clique sur le symbole de la règle dans le coin en bas à droite. Une fois en mode "rénovation", tu peux décorer ta cabane ou si tu es Panda d'Or, tu peux également acheter des meubles. Il faut sortir du mode "rénovation" avant de partir de ta cabane pour enregistrer tes changements: clique simplement sur le symbole de la règle une nouvelle fois.

Inventaire: les meubles que tu possèdes
Va dans le mode "rénovation". Pour voir les meubles que tu possèdes, clique sur le symbole de la boîte en carton qui apparaît sur le côté droit de ton écran. Clique sur l'objet que tu aimerais mettre dans ta cabane et attends qu'il y apparaisse. Tu peux le déplacer en cliquant dessus avec ta souris. Si tu veux le remettre dans l'inventaire, place le sur la boîte en carton. Si tu veux enlever tous les meubles de la pièce, clique simplement sur le symbole du balais. Tous les meubles situés dans la pièce vont ainsi retourner dans ton inventaire. Les objets que tu as achetés en tant que Panda d'Or ne peuvent être utilisés que quand tu es Panda d'Or.

Catalogue: meubles à acheter
Les Pandas d'Or peuvent acheter des nouveaux meubles avec des pièces de Panda qu'ils gagnent en jouant aux mini-jeux dans tout Panfu. Va dans le mode "rénovation". Pour acheter des nouveaux meubles, clique sur le symbole du catalogue sur le côté droit de l'écran. Choisis le meuble que tu veux et confirme ton achat. Il sera automatiquement ajouté à ton inventaire. Les pièces de Panda seront déduites de ta carte de joueur.

Symbole de la cabane : nouveaux designs de cabane
Si tu souhaites avoir une toute nouvelle cabane, tu peux acheter différentes versions de cabane grâce à l'Abonnement Or. Va dans le mode "rénovation". Clique ensuite sur le symbole de la cabane sur le côté droit de l'écran. Tu pourras ensuite choisir d'acheter différentes cabanes. Si tu choisis une cabane qui a plusieurs pièces, tu peux toutes les meubler. Souviens-toi simplement qu'il faut que tu sois dans la pièce que tu veux meubler lorsque tu choisis des meubles de ton inventaire pour cette pièce.

IMPORTANT: N'oublie pas de sortir du mode "rénovation" en cliquant sur le symbole de la règle pour sauver les changements d'ameublement de ta cabane.

Conversations de tchat

Comment tchatter avec les autres Pandas?

Tu peux communiquer avec les autres Pandas en utilisant le tchat, les smileys, ou en utilisant diverses fonctions. N'oublie pas de suivre les règles de Panfu: ne dis pas de gros mots, n'embête pas les autres Pandas, comporte toi bien et aide les autres, et tu te feras de nouveaux amis!

Mais tu peux communiquer grâce aux messages pré-rédigés, aux smileys, ou en envoyant des cartes postales. Les messages pré-rédigés se trouvent dans la partie gauche de la barre d'outils. (Pour les cartes postales voir "Comment envoyer une carte postale?")

Comment envoyer une carte postale?

Pour envoyer une carte postale à un ami, ouvre d'abord sa carte de joueur. S'il est dans la même pièce que toi, clique simplement sur ce Panda. Tu peux également ouvrir la carte de joueur de ton ami en cliquant sur le nom de ton ami. Clique ensuite sur le symbole de l'enveloppe, choisis une carte que tu aimerais lui envoyer et clique sur "Oui" pour envoyer la carte.

Ton ami verra une enveloppe apparaître en haut à gauche de son écran de jeu. Si tu as des enveloppes à cet endroit, celles situées en haut sont des demandes d'ami et celles situées en bas sont des cartes postales.

Que se passe-t-il si je ne respecte pas les règles?

Si tu dis quelque chose qui est contre les règles tu recevras un avertissement, et tu seras peut-être même exclu de Panfu. N'oublie pas qu'il est interdit de dire des gros mots, d'embêter les autres Pandas, d'échanger des informations personnelles et de parler de choses inappropriées à Panfu.

Si des Pandas te signalent, tu ne seras pas automatiquement exclu. Si tu as vraiment manqué aux règles, et si les Pandas ont donc raison de te signaler, les modérateurs vont t'exclure de Panfu.

Comment un Panda est-il bloqué ou exclu?

Les autres Pandas ne peuvent pas t'exclure directement. Ils peuvent simplement signaler des mauvais comportements aux modérateurs qui agiront si nécessaire.

Ne laisse pas les autres utiliser ton Panda car tu seras responsable si ton Panda ne respecte pas les règles. Si tu es exclu de Panfu pour ne pas avoir respecté les règles en tant que Panda d'Or, tu ne recevras PAS de compensation financière pour le temps que tu n'auras pas passé à Panfu. Aucune exception n'est faite, alors assure-toi que ton Panda se comporte bien. En étant gentil et agréable avec les autres, tu te feras plus d'amis et tu t'amuseras plus à Panfu!

Comment exprimer ses émotions?

Tu peux exprimer tes émotions en utilisant des smileys. Les smileys sont des petits symboles qui expriment des pensées ou des sentiments. Le bouton smiley se trouve en bas à gauche sur ta barre d'outils.

Qu'est-ce que mon Panda sait faire?

Ton Panda peut faire différents choses: par exemple faire coucou de la main, danser, s'asseoir ou lancer une bombe à eau. Certains de ces gestes sont nécessaires dans certaines aventures, d'autres sont juste pour s'amuser.

Tu peux trouver certains gestes ou certaines actions en cliquant sur le bouton avec un Panda faisant coucou sur la partie gauche de ta barre d'outils. Tu pourras ainsi cliquer sur s'asseoir, faire coucou de la main, danser et encore d'autres choses. Certains gestes ne sont disponibles qu'après avoir atteint un certain niveau à Panfu (par exemple danser).

Le symbole de la patte sur la droite permet par exemple de lancer une bombe à eau, de faire un feu d'artifice, de changer un Panda en petit poussin ou de l'inviter à jouer à Pierre-Papier-Ciseaux. Pour cibler quelqu'un, clique simplement sur un symbole au choix puis sur le Panda ou sur l'endroit que tu vises. Il y a ici certaines fonctions qui ne te seront accessibles que quand tu auras atteint un niveau plus élevé.

Pièces de Panda

Gagner des pièces de Panda

Tu peux gagner des pièces de Panda en jouant à des mini-jeux. Tu peux choisir entre plusieurs jeux : Fish'n'Fish, Hubi, Train Your Brain, Bolly Hop et encore bien d'autres. Plus tu deviens bon à ces jeux, plus tu gagnes de points et de pièces de Panda. Les pièces de Panda ne peuvent pas être achetées avec de la vraie monnaie - tu peux seulement les gagner en jouant aux mini-jeux de Panfu.

Les pièces de Panda ne peuvent pas être transférées ou données à d'autres Pandas. Quand tu achètes des objets, les pièces de Panda seront automatiquement déduites de ta carte de joueur et les objets seront ajoutés à ton inventaire.

Faire des achats avec ton Panda

Si tu es Panda d'Or, tu peux acheter des vêtements, des animaux de compagnie ou des meubles pour ta cabane. Les Pandas qui ne sont pas Pandas d'Or peuvent acheter des nouvelles couleurs pour leur Panda et certains animaux de compagnie à Panfu. Pour pouvoir acheter des choses, il te faut des pièces de Panda que tu gagnes en jouant aux mini-jeux de Panfu.

Tous les objets que tu peux acheter à Panfu sont dans des catalogues répartis à différents endroits de Panfu. Si tu trouves quelque chose que tu aimerais acheter, clique sur "Acheter" et ton achat sera ajouté à la liste de ton inventaire. Les pièces de Panda seront immédiatement déduites de ta carte de joueur.

Mode
Pour les vêtements, les coiffures et les couleurs de Panda, il faut aller au magasin de cadeaux (en ville) ou au kiosque (à côté de la piscine) et cliquer sur le catalogue. (Lis-en plus dans les sections "Acheter des vêtements" et "Vêtements".)

Meubles
Pour pouvoir acheter des meubles ou des nouveaux designs pour ta cabane, va dans ta cabane et clique sur le symbole de la règle jaune dans le coin en bas à droite. Ouvre ensuite les catalogues des meubles et des cabanes. (Lis-en plus dans "Décore ta cabane".)

Animaux domestiques
Tu peux acheter des Bollys ainsi que leurs meubles dans le catalogue dans l'animalerie (en ville), et des Pokopets dans l'étable. Les Woobys ne peuvent pas être achetés à Panfu. Ils ne sont disponibles que lors d'occasions particulières (par exemple comme surprise pour des événements spéciaux, ou encore en atteignant certains niveaux).

Sécurité

Tchat hautement sécurité

Les utilisateurs peuvent utiliser que des messages pré-rédigés et ne voir que les messages des Pandas qui sont au même niveau de sécurité. Les messages se trouvent dans le coin en bas à gauche de l'écran de jeu.

Paramètres de sécurité

Si tu veux changer tes paramètres de sécurité, connecte-toi à Panfu et clique sur le bouton "Configurations" sur la barre d'outils (il a pour symbole un ordinateur bleu). Tout en bas, on peut voir "Tchat hautement sécurisé" et "Tchat normal". Clique sur l'option de paramètres de sécurité de ton choix. Tes nouveaux paramètres prendront effet la prochaine fois que tu te connectes.

Si tu es en mode tchat hautement sécurisé, tu peux seulement voir les messages des Pandas qui ont le même niveau de sécurité de tchat que toi. Si tu es bloqué, tu ne peux pas revenir au tchat standard.

Il y a des nouveautés chaque semaine à Panfu ! Nos super reporters Max et Ella vous tiennent au courant de leurs aventures et de tout ce qui se passe à Panfu. Ils vous proposent même des concours passionnants, vous aident à résoudre les énigmes, à suivre les aventures et vous montrent même comment devenir de vrais bloggers !

Jette un coup d'œil au blog tous les jours et tu ne manqueras aucune nouvelle de Panfu. Clique sur le crayon dans le coin en haut à gauche de l'écran de jeu pour ouvrir le blog dans une nouvelle fenêtre.